Rabu, 02 Desember 2015

TERANG BULAN

Sejarah 
                Berbeda dengan Martabak yang berasal dari India, makanan ini sebenarnya asli kuliner Nusantara, diduga berasal dari kue Hok Lo, yang diciptakan oleh orang-orang suku Hakka (Khek) yg banyak bermukim di P. Bangka & P. Belitung. Arti kata Hok Lo Pan adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal orang  suku Hok Lo berbeda dengan suku Hakka.

           Ada 2 yang pertama, dengan menggunakan kata Hok Lo  karena suku Hok Lo lebih terkenal, dan gengsi dari kue tersebut lebih tinggi. Kedua, kue ini jenis merupakan jenis baru, yang belum pernah ada sebelumnya di Tiongkok maupun di Bangka Belitung. 
           Nama kue ini bervariasi dari satu tempat ke tempat lain. Di Semarang kue ini dikenal dengan sebutan Kue Bandung. Padahal ku ini bukan makanan khas dari kota Bandung. Mengapa demikian? Sejarahnya adalah bahwa kue tersebut dibuat oleh orang Bangka yang menetap di Semarang, yaitu keluarga Cen, generasi ke-4 dari leluhur yang bernama Cen Khian Sam. Keluarga Cen ini berjualan martabak manis di Jalan Gajah Mada, bersebelahan dengan seseorang dari suku Hakka bernama Moi Yan yang menjual Mie Bandung, yang sangat laris di masanya. Agar kue ini juga ikut laris seperti Mie Bandung, maka kue ini disebut Kue Bandung.
                Di Yogyakarta dan sebagian besar Indonesia bagian Timur, orang menamakannya Kue bulan atau terang bulan, karena bentuknya yg bulat seperti bulan. Di Indonesia bagian Timur, penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan "martabak" ini berbeda dengan makanan lain yang juga bernama martabak. Namun bagi daerah yang terbiasa menamakannya martabak manis, maka kue ini terbagi dua menjadi martabak manis dan martabak telur.

               Di Malaysia penganan ini dinamakan apam balik, kue atau martabak terang bulan, Martabak Bangka, kue pinang, kue bandung, atau Martabak Jepang. Di Pontianak makanan ini dinamakan apam pinang.

 RESEP TERANG BULAN

Bahan

½ kg terigu dengan merk dagang segitiga biru

600ml air

1 sendok makan margarin yang dicairkan

2 Butir telur

125 gr gula pasir

½ sendok teh ragi instant

¼ sendok teh vanili

½ sendok teh garam


Cara

1.Campurkan gula pasir, ragi instan, tepung terigu, telur, margarin cair, garam dan vanili secara bersama sama

2.Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan terang bulan sambil di aduk hingga tercampur rata

3.Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama ±5 menit

4.Tambahkan Baking Powder dan lalu aduk hingga rata.

5.Diamkan adonan selama ±40 menit dengan wadah tertutup

6.Setelah menunggu 40 menit, panaskan wajan lalu olesi dengan sedikit margarin agar tidak lengket

7.Kemudian tuangkan adonan kedalam wajan, ratakan. Tunggu hingga adonan bergelembung di permukaan adonan lalu tutup.

8.Tunggu hingga matang lalu angkat

9.Olesi permukaan terang bulan dengan margarin.

10.Tambahkan coklat meises, keju ataupun kacang dengan sesuai selera. Setelah itu tambahkan susu kental manis di permukaan terang bulan

11.Terang bulan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar